Restore Venture Studio: Creando una economía alimentaria circular en Chile

Chile es un país con muchos recursos naturales y una economía en crecimiento. Con la actual cadena de suministros de bienes se rápido consumo se producen enormes cantidades de desechos y se esto lleva a un agotamiento de las reservas naturales. Hay una gran cantidad de pequeños agricultores con ingresos limitados que carecen de acceso a los mercados y las prácticas de sostenibilidad actuales. Mientras tanto, Chile enfrenta los efectos del cambio climático a diario: la escasez de agua y la degradación del suelo son visibles para todos.

Con Restore Venture Studio, estamos rediseñando la forma en que cultivamos y consumimos en Chile mediante la creación de negocios circulares. Queremos transformar el sistema agrícola, crear soluciones para reducir y reutilizar los flujos de residuos actuales y fomentar el consumo consciente. Creemos en una cadena alimentaria más corta y más justa, en la que reduzcamos la pérdida de alimentos, entreguemos un valor justo al productor y detengamos la extracción constante de recursos naturales.

¿Por qué necesitamos un sistema alimentario adecuado para el futuro?

La cadena de valor de alimentos y bebidas en Chile enfrenta graves problemas, tanto ambientales como sociales, que nos esforzamos por abordar. Durante todos los pasos de la cadena de valor, desde la cosecha previa hasta la postconsumo, se produce una enorme pérdida de alimentos y desperdicio de alimentos. En algunas estaciones se puede perder hasta el 40% de la producción. Los plásticos de un solo uso se utilizan para empacar frutas y verduras y para llevar bebidas y alimentos. De los desechos generados anualmente, solo ~ 8% finalmente se recicla o incinera. La mayoría va a vertederos.

El cambio climático en combinación con las prácticas agrícolas tradicionales ha llevado a la degradación del suelo. Es asó como el suelo, aire y agua se agotan por la extracción constante de productos o se ven sobrecargados por el vertido de toxinas. El 21,7% del territorio chileno ahora sufre de desertificación. La escasez de agua también es un gran problema, debido a un peligroso déficit de lluvia del 82% en la zona norte del país. Para sobrevivir, se necesita un cambio a prácticas agrícolas más regenerativas, aunque los agricultores tienen problemas para invertir en estas soluciones, ya que el 85% de los agricultores son pequeños productores que cuentan con un ingreso limitado.

Se necesitan soluciones más innovadoras para abordar todos los problemas y realmente crear una economía circular que sea adecuada para el futuro.

Creando una economía alimentaria circular en Chile

Nuestra ambición con Restore Venture Studio es crear una economía alimentaria circular en Chile.
Queremos:

  • Impulsar el cambio hacia una agricultura sostenible.
  • Eliminar la pérdida de alimentos
  • Eliminar residuos plásticos
  • Aumentar los ingresos del agricultor.
  • Restaurar el suelo
  • Aumentar el consumo consciente.

Nuestro objetivo es rediseñar la forma en que cultivamos y consumimos, mediante la creación de empresas circulares que diseñen residuos de alimentos, mantengan productos y materiales en uso y regeneren sistemas naturales. Queremos combatir la situación actual mediante la construcción de empresas impulsadas por el impacto que restauren el suelo y hagan circular la producción y el consumo. Estamos explorando y ampliando empresas existentes en todo el mundo hacia Chile y desarrollando nuestras propias empresas.

Tres tipos de modelos de negocio para permitir el consumo circular.

Durante nuestro análisis de problemas y de mercado, identificamos múltiples intervenciones para crear producción y consumo circulares de alimentos y bebidas. En los próximos años, crearemos tres tipos de modelos de negocio:

  1. Sistemas reutilizables y de refill
    Como el packaging reutilizable con una infraestructura central de recolección, eliminando el plástico de un solo uso
  2. Innovaciones en la cadena de valor
    Como los modelos del campo a la mesa acortando radicalmente la cadena y reduciendo el desperdicio
  3. Agricultura sostenible
    como la agricultura regenerativa, que permite prácticas y servicios sostenibles para pequeños y medianos agricultores.

¿Tienes curiosidad sobre el trabajo que estamos realizando ahora?

Our Team

Dieuwertje Nelissen

Country Director Chile
¡A Didi le encantan los desafíos y demuestra que el emprendimiento impulsado por el impacto es posible!

Matias Pavez

Advisor
Matias es un ingeniero por sus estudios, pero un emprendedor de corazón.

Marieke Lenders

Venture Builder
A Marieke le gusta demostrar que las cosas se pueden hacer de manera diferente y que el paradigma actual está desactualizado.

Ankie van Wersch

Executive Board
Un mundo donde todos puedan alcanzar su potencial. Esto conduce a Ankie. Ella es una idealista, con sentido comercial.

Nils Lindeen

Venture Builder
Nils is pushing for a fair society and a sustainable environment, convinced the world can be a better place!

Luuk Gremmen

Venture Builder
Luuk puts all his efforts in creating circular business models to create a more inclusive economy!

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